Les gens de l’équipe de la Fromagerie La Station de Compton sont revenus de Buffalo, où se tenait l’American Cheese Society, les bras pleins de prix.
Cet exploit à la plus grande compétition nord-américaine de fromages est un beau prélude aux projets de l’entreprise de commencer à vendre ses produits chez nos voisins du Sud..
La Station, fromagerie estrienne abonnée aux mentions honorifiques, a récolté sept prix lors de l’événement.
La Raclette au Poivre s’est vu décerner le prix du meilleur fromage toute catégorie de la compétition.
Selon Simon-Pierre Bolduc, vice-président et directeur général de l’entreprise, environ 1600 fromages étaient en compétition à Buffalo.
«C’est beaucoup de fromages en compétition. Se démarquer là-dedans, c'est quand même c'est flatteur», dit-il.
«On n’en revenait pas. On est allé à la remise de prix. On se disait que si on gagne un prix, on va triper. Mais à sept prix, on était sans mot!»
Équilibre
Le fromage La Raclette au Poivre s’est démarqué par sa texture, ajoute M. Bolduc, invité à commenter lors de l’émission Que l’Estrie se lève mardi matin.
«Les juges ont vraiment apprécié. On a eu la chance de discuter avec les juges du concours. C'était super intéressant et ils ont vraiment aimé l'espèce d'équilibre entre le poivre rose et le fromage et sa texture», se souvient-il.
Au Vermont
La fromagerie envisage d'élargir sa distribution aux États-Unis, débutant par le Vermont. La distinction ne pouvait pas mieux tomber, ajoute l’homme d’affaires.
«On a un petit projet de distribution des fromages aux États-Unis. On y travaille depuis le mois de janvier», souligne-t-il.
«On avait commencé à livrer quelques fromages sur un petit projet. Avec ce beau prix-là, on espère que ça va nous permettre de nous démarquer sur ce beau marché.»
Les prix récoltés:
Raclette au Poivre 1e prix
Raclette de Compton 2e prix
Alfred Le Fermier Grand Cru 2e prix
Chemin Hatley Grand Cru 1e prix
Alfred Le Fermier 1e prix
Chemin Hatley 2e prix
Écoutez l'entrevue accordée à Steve Roy.