Selon les données de l'IPC publiées en début de semaine par Statistique Canada, on a payé moins pour l’épicerie au cours des derniers mois.
La diminution du taux d'inflation alimentaire a été de 2,2 %. Il s’agit d’un «record de tous les temps», constate Sylvain Charlebois, directeur principal du Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire à l'Université Dalhousie.
Écoutez l’entrevue accordée par Sylvain Charlebois à l’animateur Jean-Sébastien Hammal.
M. Charlebois mentionne également l'impact du congé de TPS, observant une baisse notable de l'inflation alimentaire entre novembre et décembre, selon les données de Statistique Canada.
Sylvain Charlebois soulève toutefois des préoccupations sur les ajustements de prix par les détaillants à la suite des réductions de taxes similaires dans le passé.
«Il y a une diminution incroyable du taux d'inflation alimentaire 2,2 %. C'est un record de tous les temps. On n'a jamais vu ça. De novembre à décembre, les prix ont diminué à l'épicerie de 1,8 %. Au restaurant, on parle d'une diminution de 4,5 %. C'est incroyable. Le congé de TPS fait la différence, c'est clair. Mais ce qui est un peu préoccupant dans tout ça c'est que souvent on voit quand il y a un congé de TPS ou un congé de taxe, les épiciers, les restaurateurs vont jouer un peu avec leurs prix. Ils vont aller chercher le vide laissé de côté par la taxe.»
La taxation des aliments préparés et leur importance croissante dans les épiceries sont souvent comparables à des restaurants, ajoute-t-il.
Dans la foulée, Sylvain Charlebois propose d’éliminer la taxe sur les produits préparés aux restaurants et aux magasins.
Source: Archives
Sylvain Charlebois
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