Le prix des œufs est en hausse au Canada et aux États-Unis.
Sylvain Charlebois, directeur du Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire à l'Université Dalhousie, met en cause la grippe aviaire qui a entraîné l'abattage de millions de poulets.
La rareté fait qu’on s’arrache les douzaines d'œufs, dit-il.
«Mais la situation est un peu différente. D'abord, aux États-Unis, la grippe aviaire frappe de plein fouet plusieurs États. Dans certains cas, la douzaine d'œufs est à 14 $ canadiens. C'est beaucoup d'argent. Ça explose. Il y a des pénuries. Ce matin, j'écoutais les nouvelles américaines. Il y a eu un vol de douzaines d'œufs dans certaines épiceries.»
Lors de l’émission Que l’Estrie se lève, M. Charlebois a mentionné également les différences de gestion de l'offre entre les deux pays.
Enfin, il aborde les possibilités de diversification commerciale du Canada avec le Mexique, en contournant les États-Unis, pour réduire la dépendance et améliorer l'accès aux produits alimentaires hors saison.
Écoutez l’entrevue accordée à l’animateur Jean-Sébastien Hammal.
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Sylvain Charlebois