Malgré l'inflation galopante, des chocolatiers de l'Estrie font des affaires d'or, notamment du côté de Chocolats Vanden Eynden de Magog.
Le jour de la Saint-Valentin et les jours précédents peuvent représenter jusqu'à 20% de leur chiffre d'affaires annuel, indique le chocolatier Alain Vanden Eynden.
Ses clients ont des douceurs favorites.
«C'est le cœur en chocolat avec des petits chocolats farcis à l'intérieur. C'est le gros vendeur. Mais on a plusieurs choses. Il y a la boîte cadeau évidemment, avec les petits chocolats. Il y a des personnages aussi. Exemple: un singe avec un petit cœur sur la poitrine et un petit cœur et qui chante “je t’aime vachement fort». On met des slogans avec les animaux.»
Les gens aiment venir voir les produits directement à la boutique, même si des ventes en ligne sont possibles.
Explosion du coût du cacao
L'explosion du coût du cacao force cependant certaines entreprises à réduire leurs formats, à hausser leurs prix ou à modifier leurs recettes, dit-il.
Les prix du cacao ont d'ailleurs augmenté de 50% en décembre en raison des pénuries d'approvisionnement et de la demande mondiale plus forte.
Écoutez l’entrevue accordée aux animateurs Steve Roy et Valérie St-Jean.