Remplacer une partie du sucre que l'on consomme par du sirop d'érable aurait des effets positifs sur notre santé.
C'est la conclusion que fait André Marette, professeur à la Faculté de médecine à l'Université Laval, qui vient de publier son étude sur le sujet.
Des tests effectués sur des personnes en surpoids ont permis de déterminer que de remplacer une partie du sucre raffiné par du sirop d'érable permet de réduire la pression sanguine ainsi que la diminution des réserves de graisse abdominale, qui est un facteur de risque majeur des maladies cardiaques.
L’étude vient de paraître dans la revue scientifique The Journal of Nutrition.
«Nous avons observé des effets cardiométaboliques significatifs en remplaçant environ 20% des calories consommées quotidiennement sous forme de sucre par du sirop d'érable. Sur le plan pratique, c'est une modification alimentaire qui est facilement envisageable», commente M. Marette.
Des souris
Il y a quelques mois, l'équipe du professeur Marette a publié les résultats d’une autre étude réalisée chez des souris soumises à une alimentation riche en graisses et en sucres. Les analyses avaient montré que le fait de remplacer le quart du sucre consommé quotidiennement par du sirop d'érable réduisait la résistance à l'insuline, la digestion du sucre raffiné, l'absorption intestinale du glucose et l'inflammation du foie.
À la lumière de ces résultats, l'équipe de recherche a mené une expérience similaire chez un groupe de 42 personnes qui affichaient un surpoids (indice de masse corporelle moyen de 28), mais qui n'avaient pas encore de problèmes de santé importants.
Pendant huit semaines, les sujets devaient modifier leur alimentation de façon à remplacer une partie du sucre qu'ils consommaient quotidiennement par du sirop d'érable. Cette substitution équivalait à 5% du total des calories consommées chaque jour, soit entre 20 et 40 ml de sirop d'érable.