Préparer le classique des classiques pour les fêtes de fin d'année, on parle ici du pâté à la viande du journaliste du 107.7 Marc Toussaint. Une recette simple, facile à réaliser et qui plaira à coup sûr à vos invités!
Ingrédients:
- 600 g (1 1/4 lb) de porc mi-maigre haché ou si vous préférez un mélange de porc et de veau
- 1 oignon moyen haché grossièrement
- 1 gousse d'ail hachées finement
- 1 oeuf, battu
- 1 pincée de clou de girofle
- Sel et poivre noir, au goût
- 375 ml (1 1/2 tasse) d'eau froide
- 2 abaisses de pâte brisée d'environ 23 à 25 cm (9 à 10 po) chacune
- 30 ml (2 c. à soupe) de lait
Préparation:
- Mélanger les ingrédients de la garniture, viande, oignon, ail et les assaisonnements dans une casserole. Porter à ébullition et cuire, en remuant, jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rougeâtre. Couvrir, réduire le feu, puis laisser refroidir complètement.
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F)
- Couvrir le fond d'une assiette d'une abaisse de pâte. Remplir de la préparation de viande.
- En parallèle, dans un petit bol, incorporer le lait à l'oeuf battu pour badigeonner le pourtour de l'abaisse à l'aide d'un pinceau.
- Couvrir d'une seconde abaisse. Presser avec une fouchette pour bien sceller.
- Faire quelques ouvertures sur le dessus du pâté.
- Cuire au four de 30 à 35 minutes.