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Histoire d'un plat mythique

L'apologie de la soupe aux pois

L'apologie de la soupe aux pois
Image / Crédit photo: Getty Images / Rebeca Mello
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Avec Élisabeth Crête et Jérémie Rainville, Chantal Lamarre a raconté quelle est l’histoire de la soupe aux pois.

Elle explique que c’était la soupe des Canadiens-Français depuis la Nouvelle-France.

Par contre, avant cette époque, comment est arrivé ce plat réconfortant?

«La soupe a peut-être 3000 ans. Ce sont celles qui ont inventé ou découvert le procédé de la brique du lard salé. En gardant le lard de cette façon-là, ça se conservait très longtemps. Elle est devenue la pièce maîtresse de toutes les soupes qui tiennent fort, campagnardes, européennes.»
Chantal Lamarre

Au 17e siècle, les Français ont amené cette recette en Nouvelle-France, puisque la plupart des marins ont fait la grande traversée.

Ce repas-là pouvait se conserver pendant un an.

On écoute Chantal Lamarre…

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