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En Estrie

Sirop d’érable: un début lent, mais progressif

Sirop d’érable: un début lent, mais progressif
La saison des sucres est lancée. / Adobe Stock

La saison de production de sirop d'érable a débuté dans la région estrienne. Le début est lent, mais progressif avec des conditions météorologiques favorables pour un bon écoulement de l’eau d’érable. 

Selon Jonathan Blais, président des producteurs agricoles de l'Estrie, on semble se diriger vers une saison normale. Le couvert de neige est important dans les érablières.

«On est dans un début plus normal. Normal de nos jours avec les réchauffements climatiques, il faut être prêt en début février jusqu'au début de mai presque. Mais oui, dans les saisons historiques, du 15 mars au 20 avril.»

Jonathan Blais

De plus, M. Blais déplore les tensions politiques avec les États-Unis, exprimant des inquiétudes concernant les droits de douane et l'impact potentiel sur l'exportation de sirop, qui représente 72% de la production vers le marché américain. 

Il souligne l'importance de la solidarité des consommateurs américains malgré les actions politiques.



Écoutez l’entrevue accordée à l’animateur Steve Roy.

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