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Inflation alimentaire

«Je pense que le pire est derrière nous - Sylvain Charlebois

«Je pense que le pire est derrière nous - Sylvain Charlebois
Sylvain Charlebois / Archives

Selon les chiffres de Statistique Canada, l'inflation mesurée par l’indice des prix à la consommation est passée de 1,7 % en juillet à 1,9 % en août.

On remarque une forte hausse du prix de la viande, mais une baisse de celui des fruits. 

Le spécialiste Sylvain Charlebois, de l’Université Dalhousie, explique que les contre-tarifs et le congé de TPS ont influencé les prix.

Toutefois, les épiciers ont remplacé les produits américains par des importations de la Grèce, du Pérou, de l’Égypte, de l’Afrique du Sud et du Mexique.

«Je pense que le pire est derrière nous. On s'attendait à une hausse au mois d'août, mais à partir du mois de septembre, j'ai l'impression que ça pourrait baisser. Donc, tant mieux pour ça, parce que quand même, le taux d'inflation alimentaire est 1,6 % supérieur au taux d'inflation général.» 

Sylvain Charlebois,

M. Charlebois remarque que le marché québécois voit une émergence des magasins à rabais comme Maxi, Super C et Dollarama.



Écoutez l’entrevue accordée aux animateurs Steve Roy et Valérie St-Jean.

À écouter aussi:

La chronique de Simon Brière
Inflation officielle vs coût de la vie

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