Un sondage mené auprès de 3000 Canadiens montre que les préoccupations liées à l’inflation alimentaire demeurent élevées et qu’ils achètent moins de nourriture en termes réels.
L'indice canadien du sentiment alimentaire révèle que 80% des Canadiens anticipent une inflation alimentaire à deux chiffres.
Sylvain Charlebois, directeur principal du Laboratoire des sciences analytiques en agroalimentaire de l'Université Dalhousie, remarque une augmentation des achats locaux, malgré l'inflation persistante.
On note aussi une tendance croissante vers les achats en vrac.
Sylvain Charlebois
«Tout le monde remarque que les prix sont plus élevés. On s'attend à des hausses de jusqu'à 5 % cette année en raison des contre tarifs, en raison évidemment du coût énergétique, du dollar canadien, etc. On avait prévu le 5 % en décembre. On est toujours à l'aise avec nos prédictions, mais il y a quand même un changement de cap.»
Les dépenses en restauration ont augmenté, modifiant le ratio des dépenses de détail aux services, analyse-t-il.