Plus de 80% des Québécois expriment leur inquiétude dans un sondage Léger concernant le remplacement potentiel du lait local par le lait américain, perçu comme moins rigoureusement réglementé.
Daniel Gobeil, président des producteurs de lait du Québec, discute des impacts des accords commerciaux sur le marché laitier local.
Selon lui, des concessions ont permis une augmentation des importations laitières jusqu'à 8% du marché.
«La gestion de l'offre, ça nourrit les besoins des consommateurs canadiens. Puis on a vu les trois derniers accords qui ont amené des concessions de marché à plus de 8 % des parts de marché. Ça amène des importations de produits laitiers, puis ça amène des crises. Ça peut amener des produits sur les tablettes. On pense aux fromages européens, on pense à des produits américains également. C'est vraiment la part des concessions supplémentaires dans les négociations commerciales.»
M. Gobeil met en lumière les risques pour les producteurs locaux, notamment en Estrie, où l'industrie laitière joue un rôle crucial dans l'économie régionale.