Alors que la saison des BBQ débute, les prix de la viande connaissent une forte augmentation.
Selon Sylvain Charlebois, directeur principal du laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire à l'Université Dalhousie, la hausse, notamment pour le bœuf canadien, est de 15 à 35 % depuis janvier.
Il mentionne un manque d'inventaire et une sécheresse qui a affecté les coûts des intrants, empêchant les producteurs de réinvestir dans leur troupeau.
«C'est beaucoup plus qu'on croyait. C'est pour ça que de plus en plus on voit des produits du Mexique, de l'Australie. Les gens en parlent beaucoup. On voit toutes sortes de coupes parce qu'il y a un manque d'inventaire. Carrément. Le bœuf de la Nouvelle-Zélande, de l'Australie, du Mexique est généralement moins cher, mais ils n'ont pas le même système de gradation de certification.»
M. Charlebois souligne également l'alternative de viandes comme le bison, qui devient comparativement plus abordable, et discute de l'expansion de Dollarama dans le secteur alimentaire.
Écoutez l’entrevue accordée à l’animateur Jean-Sébastien Hammal.
Source: Archives
Sylvain Charlebois