On remarque une augmentation précoce des cas de gastro-entérite et de symptômes grippaux dans la région.
Maxime Thériault-Gagnon, infirmier praticien spécialisé au CIUSSS de l’Estrie - CHUS, confirme que les cas sont liés à la saison froide et à la proximité en lieux clos.
«Comparativement aux années antérieures, au moment de l'année, les cliniques sont beaucoup plus remplies de symptômes grippaux, de rhumes un peu plus compliqués. Bref, c'est des choses qu'on voyait s'installer peut-être un peu plus tardivement dans les années antérieures. Cette année, c'est un peu différent. La neige est arrivée à l'avance, puis les virus se sont installés à l'avance. Donc non, c'est quelque chose qui est très probablement parce que dès que les gens se mettent à rentrer un peu à l'intérieur.»
Maxime Thériault-Gagnon recommande la prévention par l’hygiène des mains, le port du masque, l’isolement à domicile.
La contagiosité est optimisée jusqu’à 72 heures après les symptômes.