Les 101 Tables incontournables du Québec est une façon de célébrer les restaurateurs et artisans d’ici qui font rayonner notre culture culinaire, au-delà des grands palmarès internationaux.
C’est ainsi que Élise Tastet, fondatrice et rédactrice en chef de Tastet, présente cette sélection des meilleures adresses gastronomiques de la province.
Cette initiative, qui est en évolution, permet un vote du public ouvert pour recenser davantage de bonnes adresses, dit-elle. L'objectif est de démocratiser l'accès à la gastronomie de qualité, sans le formalisme des grands restaurants, et de valoriser l'hospitalité québécoise.
«C'est une première sélection, mais peut-être qu'on se retrouvera avec 1000 tables. En ce moment, sur notre plateforme, on a à peu près 2000 bonnes adresses. Mais on est justement partout au Québec. On a des adresses à Paris, à Toronto pour cette initiative. On a commencé pour faire un clin d'oeil au Québec, évidemment, mais aussi le but était de trouver. Il y a beaucoup de palmarès qui s'en viennent.»
Actuellement, on compte huit restos dans la section Cantons-de-l’Est.